Хромато-масс спектрометрия (ХМС)

  
Сообщений: 52
Преподаватель предложил заняться с ним ХМС. Как раз установили новое оборудование (квадрупольный хромато-масс спектрограф Шимадзу). Хотел поинтересоваться, кто нибудь работал или работает на таком оборудовании.Может что нить посоветуете почитать как начинающему, на что следует обратить внимание.В чем перспектива и т.д.
Сообщений: 1
А насколько хорошо Вы знаете об основах хроматографии и масс-спектрометрии? А так подозреваю что современные книги только на английском (надеюсь это для вас не проблема)
http://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t..  например
Сообщений: 96
отвечаю по цитатам
работаю
работаю
по советовать могу многое но не все.
почитать- начинайте с букваря по масс. Поможет google.ru
Очень прискорбно о том , что прибор о себе знает больше чем его пользователь.
что касается книг то по цитате  "почитать как начинающему", то мне здесь не чего сказать.Одним словом -  жаль прибор, особенно блок ионизации и в конечном счете колонку и блок фильтров.
Сообщений: 52
я пока прибором не пользуюсь.еще ничего об этом не знаю.
пока теорию учу, постигаю
Сообщений: 146
Айдар, а у Вас LC или GC? Какой тип ионизации: EI, ESI, APCI, APPI, MALDI? Какой марки у Вас хроматомасс-спектрометр?
Сообщений: 52
Газовый хроматомасс-спектрометр GCMS QP-2010 Plus Shimadzu
Способы ионизации: электронный удар, положительная и отрицательная химическая ионизация. EI, CI, NCI.
Вот ссылка на характеристику http://www.element.ur.ru/prod/index.php?t=gcmsqp2010p..
Сообщений: 146
Shimadzu выпускает оборудование среднего качества по низкой цене. Это ниша компании. Для контроля большинства технологических процессов и для задач студенческого практикума Шимадзу - отличный вариант. Для высокой науки - не годится.
Газовый хроматограф - это по современных меркам очень простое (по технике) оборудование, поэтому вроде бы даже не очень хорошие компании должны делать идеальные приборы, но тем не менее...
Из того, что прочитал по ссылке: есть чисто рекламные ходы. Например, верхний предел в 1090 Да для ГЖХ не нужно, т.к. вещества с М>500-600 редко бывают летучими. Например, с помощью ГХ-МС фирмы Agilent Technologies, который есть у меня, позволяет анализировать массы до 800 Да. Это уже с запасом. Диапазон энергии электронов большой тоже не нужен. Все равно Вы будете использовать в 99 % случаев 70 эВ, чтобы пользоваться библиотеками. А вот стабильность скорости потока газа-носителя - это важно, но Шимадзу об этом умалчивает.
Из советов: не забывайте чистить ионный источник хотя бы 2 раза в год, покупайте особо чистый гелий в проверенной конторе, меняйте септу каждые 100 заколов (при ручном вводе), следите за стабильностью вакуума, выключайте прибор как можно реже (подключать нужно через магнитный пускатель), отсекайте массу ниже 45 Да, не вкалывайте смеси с непредсказуемой летучестью (с тяжелой матрицей), по возможности используйте малополярные и неполярные растворители и калибруйте масс-анализатор раз в 7-10 дней (или при каждом пуске прибора).
Сообщений: 2
Здравствуйте, Сергей. А по масс-спектрометру Elan-9000 подсказать можете?
Сообщений: 146
Дина, я с ним не работал, но если опишите его характеристики, то может что-нибудь и подскажу из общих соображений.
Сообщений: 2
жаль..   общих соображений мне недостаточно, у меня вопросы практические, например, почему при оптимизации потока аргона кривая получается с двумя максимумами? с чем это связано? наконечники распылителя проверили, они не засорены (ставили и новую пару, картина та же). может..ладно, дальше грузить не буду:) спасибо за внимание
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Яндекс.Метрика