Решение проблемы замены агрессивной бытовой химии

Опубликовано: 4 дня назад (26 марта 2015)
Блог: Химия
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Бытовая химия - очевидное достижение цивилизации. Без нее сегодня не обойтись, собственно, и предложений не счесть. На прилавках магазинов тысячи баночек, коробочек, пакетов, баллончиков – для всего, что необходимо очистить, отстирать, отмыть, отполировать, освежить, продезенфицировать.... Одни универсальные, другие специальные – выбирай, что пожелаешь. Чаще задаемся вопросом, насколько эффективно приобретаемое средство, нежели насколько оно токсично. Трудно предположить, что наше стремление к чистоте может быть источником повышенной опасности.
Научно доказано: сокрушительный «химический» удар по здоровью мы наносим себе сами... не выходя из дома. Большинство используемых синтетических моющих и чистящих средств содержат опасные вещества, которые могут вызвать раздражение кожи, воспаление слизистых оболочек глаз и носа, затруднение дыхания, кашель, приступы удушья, головную боль, увеличивают риск аллергии и даже раковых заболеваний. Исследования показали – большинство покупателей совершенно не имеют представления о том, какие химтовары для дома могут считаться безопасными. Самые распространенные ответы: «наверняка те, что разрешены к продаже», «которые рекламируются», «купленные по рекомендации знакомых». Главные критерии выбора средства – его экономичность и хорошее качество. На самом деле высококачественный продукт сегодня – это экологически чистый, эффективный, нетоксичный, а значит безвредный.
Стоит ли покупать слишком дешевое средство? Лучше спросить себя, почему у него такая низкая цена. То, что баллончик или коробочка радует глаз вовсе ничего не значит. Кстати, это может быть фальсификат (по результатам некоторых мониторингов рынка бытовой химии в Восточной Европе около 48 % – подделки). Продукция должна быть сертифицирована и одобрена организациями, ответственными за здоровье и экологию, а производитель отвечать за качество своей продукции, давать гарантии на ее безвредность и даже возвращать деньги, если товар лишен заявленных свойств. Это в идеале. В реалиях картина иная. Вся бытовая химия позиционируется как незаменимый помощник в доме, но никак не как страж нашего здоровья и уж тем более не как врачеватель. Мы не утруждаем себя изучением химических компонентов в составах аэрозолей/стиральных порошков в надежде, что производители и ответственные организации, разрешившие ее распространение, позаботились о нашем здоровье. На деле наше оно напрямую зависит от нашей информированности и выбора.
Было бы неплохо каждому из нас знать, чего в современной бытовой химии быть не должно. Во-первых, хлора. Он разрушает белки, отрицательно влияет на кожу и волосы, является причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергических реакций, повышает риск заболевания раком. И даже, если в составе средства его немного, зачем держать в доме источник хлора, если существуют эффективные формулы без него?
Так неужели нет альтернативы химической чистоте? Реклама утверждает, что это средства, хотя и содержащие опасные вещества, но обладающие способностью к биодеградации (самоуничтожению в отходах). Если вы наивны, можно верить. Но как сказал один мудрец «правду всегда трудно сказать, ложь всегда легко слушать».
К сожалению, компаний, выпускающих экологически чистые и нетоксичные товары для дома, немного. Но они есть. Люди, разумно относящиеся к своему здоровью, уже приняли решение. Они отказались от ядовитой химии и используют new-generation средства. В их домах ощутимо посвежело, они, их дети и родственники стали здоровее (чувствуют себя лучше) да и в обозримом будущем у них больше шансов избежать болезней. Не покидает надежда, что и вы любите себя и своих детей.
Я ищу | интересные физические явления

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика