Химические вулканы

Автор: Alex Mosunov
Опубликовано: 15 дней назад (15 марта 2015)
Блог: Химия
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Ферратный вулкан
Чтобы показать извержение ферратного вулкана, смешивают 3-5 г железного порошка или железной пудры с равным по массе количеством сухого нитрата калия КNO3, предварительно растертого в ступке. (Нитрат калия должен быть тщательно высушен!). Смесь помещают в углубление горки, сделанной из 4-5 столовых ложек сухого просеянного речного песка. В центре самой смеси также делают небольшое углубление. Далее раскаляют уголек в пламени газовой горелки и кидают его в средину смеси.
Начинается активное горение с выделением искр, белого дыма и сильным разогревом. Масса раскаляется до ярко-желтого цвета и очень напоминает лаву. Если вулкан с бихроматом аммония изображает выброс вулканического пепла, то ферратный вулкан больше напоминает другую стадию вулканического извержения - когда из кратера появляется лава.
При взаимодействии нитрата калия с железом образуется феррат(VI) калия К2FeO4.
2KNO3 + Fe = K2FeO4 + 2NO

Цинковый вулкан
Возьмите 5-8 г цинковой пыли и насыпьте ее на металлический лист. К цинковой пыли добавляйте по каплям при перемешивании тетрахлорид углерода ССl4 до тех пор, пока смесь не превратится в густую массу. Затем сформируйте из этой массы горку. В центре горки сделайте углубление и насыпьте туда небольшое количество зажигательной смеси (например, Mg + S).
Теперь подожгите зажигательную смесь пламенем бунзеновской горелки с поддувом воздуха (через пипетку) . Сразу же начнется активная реакция: произойдет вспышка, смесь раскалится, из нее повалит густой белый дым хлорида цинка ZnCl2. Время от времени будет появляться и исчезать пламя. Все это похоже на вулкан в момент извержения. В нашем случае "извержение" продолжается около пяти минут. После реакции останется желтовато-черная масса.
Тетрахлорид углерода и цинк реагируют с образованием хлорида цинка ZnCl2 и углерода (сажи):
СCl4 + 2Zn = 2ZnCl2 + C

Фиолетовый вулкан
Йод реагирует с активными металлами (например, магнием и алюминием) с эффектной вспышкой. При этом образуется много фиолетовых или бурых паров иода. Опыт представляет собой очень красивое зрелище.
В фарфоровой ступке смешайте половину чайной ложки алюминиевой пудры или мелкого порошка магния и чайную ложку предварительно растертого сухого йода. Смесь собирают горкой и в вершине ее делают углубление, в которое приливают из пипетки 1-2 капли дистиллированной воды.
Через несколько секунд над горкой появится облако густого бурого и фиолетового дыма. Потом происходит внезапная вспышка, и вся смесь моментально раскаляется до белого цвета.
В результате реакции образуется йодиды алюминия АlI3 или магния MgI2, а бурая и фиолетовая окраска дыма вызвана частичной возгонкой йода.
2Al + 3I2 = 2AlI3
Mg + I2 = MgI2

Вулкан Шееле
В фарфоровую чашку или на керамическую плитку насыпают в виде горки тщательно растертый перманганат калия КМnО4. В вершине горки делают небольшое углубление и вносят туда несколько капель безводного глицерина С3Н5(ОН)3. Примерно через одну минуту смесь воспламеняется, при этом происходит вспышка фиолетового цвета, горение сопровождается разбросом раскаленных частиц продуктов реакции. Взаимодействие сопровождается выделением большого количества теплоты и газообразных продуктов (СО2, пары воды), которые увлекают за собой горячие твердые частицы диоксида марганца МnО2 и карбоната калия К2CO3. Внешне опыт очень напоминает разложение перманганата калия при добавлении спирта и поджигании (см. выше). Однако, есть и существенная разница - в данном случает смесь воспламеняется самопроизвольно, поэтому не стоит добавлять много глицерина.
Реакцию можно выразить уравнением:
14КМnО4 + 3С3Н5(ОН)3 = 7K2CO3 + 14MnO2 + 12H2O + 2CO2
получение азотной кислоты | псевдо-бетон на Луне

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика