Электролиз водного раствора солей натрия, а именно хлорида и гидрокарбоната.

Опубликовано: 6 дней назад (24 марта 2015)
Блог: Химия
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Нужна вот в чём помощь, в том году начал интересоваться химией, и сообсвенно изучать. Скажу сразу - необладаю никакой спец. посудой, только одолженные у друга пробирки.
Первым экспериментом, как ни странно, стал электролиз солёной воды, с примерной концентрацией 30-35%. Потом туда приписался и содный раствор.
А теперь по теме:
1. Налил горячей воды, насыпал соли (одной из двух), размешал, добавил воды, ещё соли и снова размешал. Всё это в пластик таре довольно большого размера (несколько литров).
2. Сделал самодельные электроды, повезло опять же, друг нашёл четыре толстых провода, я их использовал, сам электрод я сделал из стержня автокарандаша, скажу сразу - не привычный многим - толстый карандаш, то есть в диаметре он не 0.1 мм, а 1.2 мм. Связал их под изоляцией от кабеля. Вроде загерметизовано.
3. Купил батарейки типа "крона", сначала была одна, теперь использую три сразу, реакция идёт куда быстрее.
4. Изгибаю провода электрода прямым углом, концы на поверхности оголённые прислоняю к батарейкам и зажимаю пальцем. Потом опустил 2 пробирки полностью в воду, выпустил весь воздух из них, перевернул сваренной стороной вверх по диагонали (45 градусов) и просунул в них электроды, в итоге вода была полностью в пробирках - но выше уровня в таре, по законам физики она не выливалась, вскоре - эта вода была вытеснена водородом и хлором, или водородом и кислородом, в зависимости от соли. Это уже по течении реакции.
5. Последней частью, я добавляю из одной пробирки газ в другую, вытесняя всю воду (невынимая из тары), затыкаю там же и вытаскиваю, в итоге ожидал получить соляную кислоту, гдето 7 объёмов водорода, 2-3 хлора и 0.1 воды. Получилась немного мутноватая жидкость, с зеленоватым оттенком (вода само просто мутновата, а зелёный оттенок у небольших пузырьков и казалось бы пылинок), но как оказалось - это не та, соляная кислота что хотел бы я получить. Что с гидрокарбонатом - то гремучий газ довольно неплохо звучал, но скорее всего кислород из пробирки у меня тогда не вышел, потому что просто водород взрывался так же.
Как мне получить соляную кислоту электролизом? Действительно ли в воде есть едкий натр, и можно ли как то окрасить газ? Как красят жидкости индикаторы.
Вот что ещё интересно - перед этим, в том году я делал электролиз без графита и у меня на минусе, на сколько я помню провода разъедались на мелкие кусочки и плавали в воде (тонули, если конечно не мешать), а так же вся вода быстро покрывалась зелёно-жёлтой тиной, как в прудах почти, и она могла сгущаться, при разбалтывании расщеплялась. Электроды или оба покрвывались зелёным налётом, то ли ржавчина с хлором, то ли просто налёт. Что это могло быть?
хим реакции бетонов с добавками | ИодАцетон( кто и как делал?)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика